Новости Зеленодольска

Что даст Зеленодольску судостроительная корпорация

Генеральный директор СК «Ак Барс» Ренат Мистахов ставит амбициозные задачи Создание «Судостроительной корпорации «Ак Барс» ещё раз подтверждает репутацию Зеленодольска как города корабелов. Корпорация объединит Зеленодольский завод им.Горького, ОАО «Казанский завода «Электроприбор», ООО «Ак Барс Металл», ООО «Адриа Винч Зеленодольск» и ООО «ВолгаТатСудоремонт». Ожидается, что в ближайшее время в неё войдут ещё ряд предприятий судостроительной отрасли и их смежники.

Новая корпорация создана по инициативе Холдинговой компании «АК БАРС» при поддержке президента РТ Рустама Минниханова. Напомним, что 27 апреля генеральным директором АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс» был утвержден Ренат Мис­тахов, в этот же день состоялось официальное назначение с участием премьер-министра РТ Алексея Песошина и депутата Государственного совета Республики Татарстан, генерального директора АО «Холдинговая компания Ак Барс» Ивана Егорова. Эксперты считают, что появление мощного судостроительного кластера даст новый толчок для развития нашего города.

Зачем создан новый холдинг?

– Важнейшим фактором, определяющим развитие мировой экономики в условиях современности, является глобализация мирового хозяйства, –

пояснил генеральный директор АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс» Ренат Мистахов, выступая перед городским активом. – Процессы глобализации связаны с такими явлениями, как международная экономическая интеграция. При этом одно из направлений интеграции в современной экономической нау­ке – это интеграция на уровне предприятий, то есть создание корпораций. В России созданы такие крупные корпорации как «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК), «Вертолеты России», «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) и другие.

Зеленодольский завод имени Горького успешно развивается, у него репутация одного из самых надежных судостроительных предприятий страны. За последние восемь лет завод увеличил объемы производства в 5,6 раза, вышел на строительство серийных заказов, значительно расширил номенклатуру выпускаемой продукции и стал одним из лидирующих предприятий в отрасли. Завод становится основой для создания судостроительного холдинга.

Не секрет, что создание корпуса корабля – это одна из самых трудоёмких операций в судостроении, но при этом экономически выгодно осваивать и другие компоненты корабля, расширять сферу деятельности. Основная миссия создания корпорации – объединение и развитие компаний для их дальнейшего роста с повышением удовлетворенности потребителей качеством проектирования и производства продукции, обеспечением занятости персонала, ростом прибыльности предприятий и социальной поддержки регионов присутствия.

Основные сферы деятельности

Реклама

СК «Ак Барс» будет работать по нескольким направлениям: судостроение, приборостроение, проектирование, судоремонт, машиностроение, металлургия, крупногабаритные металлоконструкции (пролёты мостов).

В нашем городе Постановлением Правительства Российской Федерации №1611 от 22 декабря 2017 года создана территория опережающего социально-экономического развития  «Зеленодольск» (ТОР «Зеленодольск»). Это выгодно и для судостроительной корпорации «Ак Барс». Территория опережающего социально-экономического развития будет способствовать увеличению новых видов деятельности и созданию рабочих мест.

Судостроительная корпорация «Ак Барс» в составе группы компаний АО «Холдинговая компания «Ак Барс» будет осваивать: производство «пропульсивных» систем для судостроения, производство палубно-швартового оборудования и спуско-подъёмного оборудования, производство компонентов для двигателестроения, производство продукции из полимер-композитных материалов. 

Какой выигрыш мы получаем?

От создания корпорации мы ожидаем отдачу:

  • Синергетический эффект (возрастание эффективности деятельности в результате интеграции, слияния отдельных частей в единую систему за счет системного эффекта)
  • конкурентоспособность предприятий в отрасли
  • обмен технологиями, компонентами и продуктами
  • эффективная система управления кадровым потенциалом
  • унификация проектов и технических решений при проектировании и строительстве кораблей и судов
  • увеличение рабочих мест и рост налоговых отчислений. 

Создание судостроительного кластера позволит поднять уровень жизни населения, повысить привлекательность и имидж города. Ренат Мистахов ставит задачу создания комфортных условий отдыха населения, улучшения социально-бытовых условий людей, пропаганды здорового образа жизни, подготовки и переподготовки кадров, строительства жилья для работников предприятий.

Стратегия СК «Ак Барс»

  • Завоевать долю рынка в РФ – 20 процентов судостроения.
  • Развить современные производственные мощности и конструкторский потенциал, позволяющий строить суда водоизмещением до 300 тысяч тонн.
  • Наращивание доли собственного производства в кораблестроении до 50 проектов.
  • Расширить присутствие на зарубежных рынках.
  • Диверсифицированный портфель заказов и производства – 30 процентов гражданской продукции к  2025 году.
  • Генеральный директор судостроительной корпорации Ренат Мистахов ставит амбициозную задачу: увеличить объемы производства в три раза. В 2017 году – 38,5 млрд. рублей, а в 2025 году произвести продукции на 100 млрд. рублей.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 25 мая 2018 - 15:31
    Выпиши газету и получи шанс стать обладателем замечательного подарка!
  • 25 мая 2018 - 14:03
    Зеленодольская лига КВН Финал 2018
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама
Ночной режим