Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Где и когда появятся новые спортивные объекты в Зеленодольске

Директор ДЮСШ-4 Евгений БЕЛОВ рассказал о том, по каким причинам детско-юношеский лыжный спорт в Зеленодольске переживает не лучшие времена, и стоит ли городу после медальных стартов Андрея Ларькова на Олимпиаде ждать серьёзных вливаний в профильную инфраструктуру.

– Евгений Александрович, в отпуск вы отправились в Сыктывкар, чтобы посмотреть выступления зеленодольцев на чемпионате России по лыжным гонкам. Какие впечатления?

– Если говорить об организации соревнований, то самые положительные, ведь лыжный спорт в Рес­публике Коми – номер один. Зеленодольцы, как и татарстанские лыжники в целом, выступили на чемпионате средне, самый высокий результат – четвёртое место Ларькова на 15-ти километрах. Могли в спринтерской эстафете попасть в тройку, но смазчики не справились с резким изменением погоды. 

– В этом году на главном лыжном форуме страны Зеленодольск был представлен четырьмя атлетами. Знают ли в профессиональной среде о нашем городе?

– Четыре представителя – это вполне обычная ситуация, бывало и больше. Зеленодольск, как и Казань с Нижнекамском, в России знают. Ведь наше поколение лыжников уже много лет присутствует на всех соревнованиях высокого уровня – это Олимпиады в Сочи и Пхёнчхане, чемпионаты мира, этапы Кубка мира, всемирные зимние Универсиады в 2013 и 2015 годах.

– Почему же такая ситуация в детских лыжах:  уже несколько лет подряд воспитанники ДЮСШ-4 почти не показывают результатов на первенствах респуб­лики? 

– Не всё так уж и плохо: в этом сезоне наши ребята несколько раз попадали в тройку призёров на республиканских соревнованиях. Но мне бы хотелось, чтобы больше детей было в десятке сильнейших.

Но есть и проблемы. Меня не совсем устраивает работа тренерского состава. Нет того энтузиазма, что был раньше. Ушёл Геннадий Рожков, который умел заводить ребят своей энергией. Анатолий Романов теперь работает со взрослой командой сборной РТ, причём не с нашими, а в основном – со спортсменами из других районов республики.

Пытаюсь изменить ситуацию. В прошлом году была создана местная Федерация лыжных гонок и биатлона, её председателем выбрали Дмитрия Грузкова. Под началом этой общественной организации проводим соревнования по лыжам и лыжероллерам.

Кроме того, пригласил двух молодых тренеров, сделали два спортивных класса на базе школы №4. Правда, как таковой селекции не получилось, в классы попали разные ребята, хотя есть и перспективные. В этом году хотим пересмотреть концепцию отбора. Лыжный спорт – поздний по сравнению с другими видами. Набираем с девяти-десяти лет, к этому возрасту всех талантливых детей разбирают, и к нам приходят те, кто не прижился в футболе или гимнастике. Но ничего не поделаешь: ребёнок для лыж должен функцио­нально созреть.

– По вашим прогнозам, когда начнём пожинать плоды этой работы?

– Если продолжим поступательное движение вперёд, без перекосов и шагов назад, то через два-три года появятся достойные результаты. Именно в большом объёме, потому что единичные лидеры, которые по республике попадают в тройку, есть и сейчас. 

– Сколько человек занимаются лыжами в Зеленодольске?

– Детей – порядка ста пятидесяти. Есть ещё секции в Васильеве и Больших Яках, но там занимаются на сельском уровне. Везде сейчас проблемы с подготовкой трасс, нужны «Бураны», а их в районе нет.

– Какие планы?

–В настоящее время ведём переговоры об открытии ещё одного спортивного класса в девятой школе, планируем построить лыжную базу на Мирном. Раньше тамошние лыжники тренировались на круге в Успенском овраге, на нём я сам вырос, там многие ребята занимались, тот же Ларьков. А сейчас этого круга нет. И спорт­смены катаются по лесу за автозаправкой, где очень грязно и много пешеходов.
Наша секция на Мирном расположена на ул.Хазиева, 7, раньше это была окраина, а сейчас база оказалась внутри микрорайона, и дети не в состоянии дойти до нормальной лыжни. 

Поэтому решили построить модульную базу около майдана с выходом на Успенский овраг. Она будет такой же полноценной, как на «Маяке»: с раздевалками, душевыми, «Бураном». Круг будет протяжённостью 3,5 километра для профессионалов и начальной подготовки. Думаю, дополнительно примем на работу ещё двух тренеров.

– А что с лыжероллерной трассой на «Маяке»: проект уже существует?

– Всё есть: схема, по которой профессионалы и любители больше не будут пересекаться. Готово техническое задание. Проект в стадии подготовки. После реконструкции трасса увеличится до пяти километров. Но реализация упирается в деньги, поскольку стоимость проекта тянет на 100-130 миллионов рублей. Сначала его отложили, но после результатов Ларькова на Олимпиаде всё закрутилось заново. Кто предоставит финансирование – не знаю, ясно одно: у города таких средств нет.

– А за счёт кого будут возводить модуль на Мирном?

– Есть программа строительства лыжных баз по всей республике: десять строит Федерация, десять – республика, по ней один модуль достался нашему району. Однако его решили поставить не в Зеленодольске, что было бы логично, а в Обсерватории, на базе КФУ. Развитию лыжного спорта это ничего не даст, фактически объект будет служить базой отдыха для студентов. Поэтому на Мирном стройку придётся вести за счёт муниципалитета. База будет многопрофильной – с прокатом лыж, тюбингами и прочим – всего этого жители микрорайона сейчас лишены.

А ещё есть программа «Лыжи мечты», предназначенная для людей с ограниченными возможностями. Она уже работает в других регионах, но в республике, если получится её реализовать на новой базе, мы будем первыми.

– Каков главный эффект от выступления Ларькова на Олимпиаде для нашего города?

– Буквально на прошлой неделе Федерация выделила нам сто комп­лектов лыж. Снаряжение, конечно, начального уровня, но для нас и оно важно. Ещё нам планируют подарить снегоход, поскольку нашим «Буранам» по 15-20 лет (практически один из двух собран). Ну, и главное – ждём профессион­альную снегоукаточную машину, которой так долго добивался глава района Александр Тыгин.

Хочу сказать огромное спасибо Андрею, что своим трудом он показал такие результаты, благодаря которым и Министерство спорта РТ, и профильная Федерация республики в лице Ильшата Фардиева обратили особое внимание на наш город – со славными лыжными традициями.
 

 

ДЮСШ-4 – 20 лет!
Через неделю, 27 апреля, детско-юношеская спортшкола №4 отпразднует 20-летие. Желаем этому учреждению новых побед, олимпийских чемпионов, и главное, чтобы как можно больше зеленодольских ребят заболели прекрасным видом спорта – лыжными гонками.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев