18+
2024 - год Семьи
Новости

«Весенние зарницы» Махмута Хасанова. В Зеленодольске вспоминают талантливого земляка

Личность. 90 лет назад, в декабре 1927 года родился зеленодольский писатель Махмут Хасанов – прозаик, драматург, публицист. На право называть талантливого литератора своим земляком претендует не только Зеленодольск, но и ещё несколько районов Татарстана. В нашем городе он провел свою юность и сюда вернулся в 1980 году, здесь был написан его главный роман.

На встречу, посвященную памяти нашего земляка, лауреата Государственной премии им. Тукая, в Зеленодольск приехали известные деятели татарской культуры. Среди них: заслуженный деятель искусств РТ, писатель Ркаиль Зайдулла, доктор филологических наук, профессор КФУ Фоат Галимуллин, заместитель председателя Союза писателей РТ Расих Сабирзянов, писатель Марат Амирханов, поэт и прозаик, заслуженный деятель искусств РТ, Лауреат премии им. Г.Тукая Марсель Галлиев и другие. Роскошным букетом цветов встречали вдову писателя – Марьям ханум. Организаторами проведения памятного мероприятия выступили сотрудники татарской библиотеки № 26 и методико-библиографического отдела ЦБС, которых поддержали библиотекари филиала №30.

Творческая встреча началась с мелодии курая в исполнении педагога гимназии №5, лауреата премии Каюма Насыйри Виля Шарафутдинова. Библиотекарь Фирдаус Шигапова исполнила любимые песни писателя. Прозвучали тёплые искренние воспоминания, почитатели творчества М.Хасанова узнали много интересных фактов его биографии. Приятой неожиданностью для гостей стала инсценировка отрывка из произведения «Саумы Кояш». Очень трогательно сыграли в сценке из романа «Язгы аҗаган» студенты Зеленодольского медицинского училища.

-- Махмут Хасанов пришел в литературу в 50-е годы, сначала писал о современной жизни, потом тематика его произведений расширилась, -- рассказывает профессор Казанского федерального университета Фоат Галимуллин. -- Изображая революционные и послереволюционные события, он говорил в первую очередь о судьбе человека. Особенно ярко это отразилось в романе «Весенние зарницы», получившем огромный читательский резонанс. Роман был написан в середине 80-х, в период гласности, когда многие запреты были сняты. Махмут ага открыто писал о том, что хорошо знал. Это было новое явление в нашей литературе. Высказывались сомнения, печатать ли столь смелое произведение? Тогда Аяз Гилязов и я написали (независимо друг от друга) внутренние рецензии для Татар издательства. Оба дали положительные заключения: обязательно публиковать! В 1988 году роман был отмечен  Тукаевской премией  и сегодня он актуален. Махмута Хасанова можно поставить в один ряд с его талантливыми современниками Гарифом Ахуновым, Хасаном Сарьяном, Аязом Гилязовым. В этом году в Татарском книжном издательстве к 90-летию писателя выходит его пятитомник.

Справка «ЗП»: Махмут Хасанов родился в деревне Верхнее Кибя-Кози Сабинского района, ныне поселение входит в состав Тюлячинского района Татарстана. МахмутМаксудович жил и работал в Казани, много лет публицист, пишущий о нефтяниках РТ, прожил в Азнакаево. В нашем городе Махмут Хасанов провёл свою юность, здесь он учился в школе №5, работал на заводе им.Серго, полюбил наш город. В 1944 год уехал в Москву на учебу в ГИТИС. Трудился в Театре юного зрителя в Казани. Работая в театре, писал очерки, сотрудничал с газетой “Социалистик Татарстан”. Затем начал писать прозу, окончил двухгодичные Высшие литературные курсы, с 1965 года – член Союза писателей, в 1977 году удостоен звания Заслуженный работник культуры РТ.

В 1980 году М.Хасанов возвращается в Зеленодольск -- это были самые плодотворные годы. Здесь он пишет романы “Шугуровы” (1984 год) и “Весенние зарницы” (“Язгы ажаган”, 1987), сборник повестей “Первая охота” (“Беренче ау”, 1990), пьесы, повести и рассказы для детей. Скончался Махмуд Максудович скоропостижно в сентябре 1990 года во время отдыха в Коктебеле, писателю тогда было 62 года. Жаль, что мы так мало знаем о нашем земляке, талантливом писателе, драматурге, публицисте и порядочном, благородном человеке.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

Оставляйте реакции

1